メニュー

印刷する

株主さまの個人情報のお取扱いについて

1. 株主さまの個人情報の保護についての考え方

株式会社めぶきフィナンシャルグループ(以下、「当社」といいます。)は、会社法にもとづく株主さまの権利の行使および会社法等関係法令に定めのある当社の業務を円滑に行うため、氏名・住所・株式数等の株主さまの個人情報を利用させていただいております。

当社は、これらの株主さまの個人情報の適切な保護を重大な責務と認識し、以下の考え方により株主さまの個人情報をお取扱いいたします。

  • (1)
    株主さまの個人情報に適用される、会社法、個人情報保護法その他の関係法令を遵守し、適切にお取扱いいたします。
  • (2)
    株主さまの個人情報のお取扱いにつき従業員に周知徹底いたします。また、株主名簿管理人に対しても適切に取扱うように監督いたします。
  • (3)
    株主さまの個人情報の漏えい、滅失等の防止、その他の安全管理等のための適切な措置を講じます。
  • (4)
    株主さまの個人情報につきまして、株主さまご本人より開示、訂正、削除、利用停止、消去等のご請求および株主さまの個人情報のお取扱いに関するお申出は、下記お問い合わせ先でお受けいたします。(なお、会社法等関係法令により、これらのお申出に応じられない場合もございますので、あらかじめご了承くださいますようお願い申しあげます。)

2. 株主さまの個人情報の利用目的

当社は、株主さまの個人情報を以下の目的に利用させていただきます。

会社法にもとづく権利の行使・義務の履行のため

  • (1)
    株主さまとしての地位に対し、当社から各種便宜を供与するため
  • (2)
    株主さまと当社の双方の関係を円滑にする各種の方策を実施するため
  • (3)
    各種法令にもとづく所定の基準による株主さまのデータを作成する等、株主管理のため

3. 株主さまの個人情報の共同利用

当社は、法令等により例外とされている場合や公共の利益のために必要な場合を除いて、あらかじめ株主さまの同意を得ることなく株主さまの個人情報を外部に提供いたしません。

ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、および個人情報保護法第23条第4項第3号にもとづき特定の者との間で共同利用する場合には、株主さまの同意をいただくことなく、株主さまの個人情報を当社以外の者に対して提供することがあります。

  • (1)
    共同利用する者の範囲
    • 株式会社めぶきフィナンシャルグループ
    • 株式会社常陽銀行
    • 株式会社足利銀行
  • (2)
    共同利用する個人データの項目
    • 氏名、住所、所有株式に関する情報
  • (3)
    共同利用する者の目的
    • 会社法にもとづく権利の行使・義務の履行のため
    • 株主さまとしての地位に対し、各種便宜を供与するため
    • 株主さまと当社および当社子会社との双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
  • (4)
    共同利用する個人データの管理について責任を有する者の名称
    • 株式会社めぶきフィナンシャルグループ

4. 株主さまの個人情報のお問い合わせ先

株主さまの個人情報に関するお問い合わせにつきましては、下記にてお受けいたしております。

[お問い合わせ先]
三菱UFJ信託銀行株式会社 証券代行部(株主名簿管理人)
〒137-8081 東京都江東区東砂七丁目10番11号
電話番号 0120-232-711
受付時間 9:00~17:00(土日祝日および銀行休業日を除く)

株式会社めぶきフィナンシャルグループ 経営管理部総務グループ
〒320-8610 栃木県宇都宮市桜四丁目1番25号
電話番号 028-622-8411(代表)
受付時間 9:00~17:00(土日祝日および銀行休業日を除く)